TUTORIAL

CNT-121-DH-TSM

KONFIGURASI POP3 GMAIL PADA MICROSOFT OUTLOOK 2003

GMAIL merupakan layanan email yang disediakan oleh google yang sudah menyediakan fitur IMAP dan POP. Dengan fitur ini memungkinkan kita untuk membuka email secara mudah diluar jaringan antarmuka (interface) Gmail.

Baik IMAP maupun POP menawarkan keuntungan yang berbeda. Akses IMAP menguntungkan bagi koneksi Internet yang stabil sedangkan akses POP baik untuk pengguna yang tidak selalu terhubung ke Internet.

Perlu juga diperhatikan bahwa Gmail tidak mendukung semua aplikasi email. Untuk akses IMAP Gmail secara khusus mendukung aplikasi-aplikasi berikut ini :

  • Outlook Express (Windows)
  • Outlook 2003 (Windows)
  • Outlook 2007 (Windows)
  • Mail (Mac OS X)
  • Mail (Mac OS X Leopard)
  • Windows Mail
  • Thunderbird 2.0
  • iPhone

Untuk akses POP, Gmail secara khusus mendukung :

  • Outlook Express (Windows)
  • Outlook 2002 (Windows)
  • Outlook 2003 (Windows)
  • Entourage 2004 (Mac)
  • Entourage X (Mac)
  • Eudora 5.1 (dan spesifikasi lebih tinggi) (Sponsored & Paid Mode)
  • Eudora 5.1 (dan spesifikasi lebih tinggi) (Light Mode)
  • Eudora untuk Macs
  • Netscape Mail 7.x
  • Netscape Mail 6.2
  • Netscape Mail 4.5, 4.6, or 4.7
  • Mail (Mac)
  • Mozilla 1.7
  • Thunderbird 0.x
  • Thunderbird 1,5
  • BlackBerry® Internet Service
  • iPhone
  • SnapperMail

1. Konfigurasi Gmail

Untuk menkonfigurasi baik IMAP maupun POP, kita harus login dengan akun gmail yang sudah kita miliki sehingga muncul jendela tampilan seperti dibawah ini.

Kemudian klik Acuan Email, sehingga muncul jendela Pengaturan seperti dibawah ini dan klik Meneruskan dan POP/IMAP (=Forwarding and POP/IMAP pada versi English).

  • Pada pilihan Download dengan POP : pilih Aktifkan POP untuk semua email atau Aktifkan POP hanya untuk Email yang diterima mulai dari sekarang, pilih salah satunya sesuai dengan keinginan Anda.
  • Pada pilihan Access IMAP : pilih Aktifkan IMAP
  • Tekan Simpan Perubahan

2. Konfigurasi POP pada Microsoft Outlook 2003

  • Buka Microsoft Outlook 2003
  • Pilih menu Tools, dan klik E-mail Account…
  • Klik Add a new e-mail account, kemudian klik Next.
  • Pilih POP3 sebagai tipe servernya, dan klik Next sehingga muncul jendela E-mail Account seperti dibawah ini.

Isi beberapa informasi yang diperlukan

  • Your Name : isi dengan nama Anda
  • E-mail Address : isi dengan gmail Anda secara lengkap (misalnya : username@gmail.com)
  • Server Information
    Incoming mail server (POP3) : pop.gmail.com
    Outgoing mail server (SMTP) : smtp.gmail.com
  • Login Information
    User Name: masukkan username Gmail Anda
    Password: ketik kata kunci (password) Gmail Anda

Klik More Settings….

  • Klik tab Outgoing Server dan beri tanda centang pada My outgoing server (SMTP) requires authentication dan pilih Use same settings as my incoming mail server

  • Klik tab Advanced
  • Masukan 993 atau 995 pada kotak Incoming server (POP3)
  • Masukan 465 pada kotak Outgoing server (SMTP)
  • Beri tanda centang pada masing-masing kotak This server requires an encrypted connection (SSL).
  • Klik OK.

  • KlikTest Account Settings… setelah menerima Congratulations! All tests completed successfully, klik Close.
  • Klik Next, dan klik Finish

10 April 2008 - Posted by | Komputer | , , ,

35 Komentar »

  1. seetelah saya mencobanya kenapa saya kok ndak bisa ngirim email

    Komentar oleh Irfan | 17 April 2008 | Balas

  2. Sebelum artikel ini dipublikasikan, saya udah mencobanya terlebih dahulu untuk mengirim email dengan MS. Outlook 2003 dari gmail ke yahoo dan berhasil. Tetapi kalau dari yahoo ke gmail saya belum mencobanya. Tapi denger-denger fasilitas email gratisan dari yahoo sekarang sudah tidak bisa lagi dinikmati dengan menggunakan aplikasi email client (seperti MS. Outlook). Jadi kalo kita tetap ingin menggunakan aplikasi email client untuk membuka ataupun mengirim email salah satu caranya adalah anda harus meng-upgrade email anda ke Yahoo Mail Plus.

    Komentar oleh cnt-121 | 17 April 2008 | Balas

  3. kalo yahoo masih bisa kok.Settingan sama,masuk option lalu pilih penerusan pop, lalu pilih akses ” terima terusan pop”
    Parameternya :
    Incoming mail server : pop.mail.yahoo.co.id
    autgoingnya:smtp.mail.yahoo.co.id

    Komentar oleh Tri daya | 22 April 2008 | Balas

  4. kalo xxxxx@yahoo.co.id emang masih bisa, tetapi yang punya email yahoo sejak jaman dulu yang masih xxxxx@yahoo.com gak bisa lagi & kebetulan email yahoo-ku berekstension .com (hamdan121@yahoo.com), jadi pada waktu nyoba selalu gagal (minta password terus, padahal passwordnya sudah dimasukin dg benar)

    Komentar oleh cnt-121 | 22 April 2008 | Balas

  5. mas mo nanya untuk settingan penerimaan email pada outlook dari gmail.com, sebagian email gak kebaca. ketika email yang masuk diklik yang muncul pesan “this item cannot be displayed in the reading pane. The item has not been received from the server.” itu kendalanya apa ya?? tapi sebagian email yang masuk sudah kebaca kok…yang tidak terbaca itu email dari milis group. sedangkan email dari pengirim pribadi terbaca

    pada bagian outlook send/receive progress tertulis:
    Task ‘bataragoroe@gmail.com – Receiving’ reported error (0x800CCC90) : ‘Your incoming (POP3) e-mail server has reported an internal error. If you continue to receive this message, contact your server administrator or Internet service provider (ISP). The server responded: -ERR [SYS/TEMP] Temporary system problem. Please try again later.’

    Komentar oleh umbar | 24 April 2008 | Balas

  6. Yang saya tahu konfigurasi MS. Outlook itu hanya untuk satu profile saja, jadi tidak bisa mengambil profile yang berbeda dalam waktu yang bersamaan (pribadi dan milis). Tapi saya kurang tahu pasti solusinya gimana, mungkin harus diambil secara terpisah. Setelah email pribadi diambil & dibaca, kosongkan lagi inbox-nya (delete). Kemudian ulangi lagi untuk mengambil email dari milis. Tapi saya belum pernah coba, masalahnya saya bukan anggota milis manapun juga.

    Komentar oleh cnt-121 | 25 April 2008 | Balas

  7. untuk profil pribadi dan milis sama kok mas alamat emailnya,??

    Komentar oleh umbar | 29 April 2008 | Balas

  8. Mungkin gak yah kalo setingan POP3 & SMTP di server milis-nya yang gak diaktifkan…???

    Komentar oleh cnt-121 | 30 April 2008 | Balas

  9. Settingannya gimana tuh mas kl di milis ??

    Komentar oleh umbar | 3 Mei 2008 | Balas

  10. Yang tahu settingan POP dan SMTP di aktifkan apa tidak ya….yang pegang server milisnya mas atau coba aja tanya ke adminnya (moderatornya), kan tiap milis punya moderatornya yang mengatur setiap anggota milis

    Komentar oleh cnt-121 | 4 Mei 2008 | Balas

  11. Saya sudah coba setting Pop3 di Office 2007 sesuai langkah-langkah di atas, tapi masih ada masalah.
    untuk Receive nya sih ga masalah… tapi Sent email nya yg bermasalah.

    settingannya sudah seperti berikut :
    Smtp : smtp.gmail.com –> port 465.

    ada yg bisa bantu?

    Komentar oleh Eddy | 24 Mei 2008 | Balas

  12. Thanks ya atas bantuannya!

    Komentar oleh Ariyanto | 1 Juli 2008 | Balas

  13. akan aku coba ko,.,.,.,.,.,.,interisting

    Komentar oleh antoi | 3 Agustus 2008 | Balas

  14. ma kasih tipsnya, baru kali ini berhasil mensetting outlook

    Komentar oleh Bowo | 7 Agustus 2008 | Balas

  15. ko’ masih fail ya??? when log on to incoming mail server

    Komentar oleh yogi | 25 Agustus 2008 | Balas

  16. Dah berhasil, pefectly 100% lanciar…Thanks ya…

    Komentar oleh Babandut | 8 September 2008 | Balas

  17. Untuk mas Eddy,
    Coba ganti settingannya seperti ini :
    1. Incoming server port –> 995, gunakan SSL encryption (kasih centang aja bawahnya
    2. Outgoing server port –> 587, gunakan TSL encryption

    Semoga berhasil!😀

    Komentar oleh andyq3lectra | 8 September 2008 | Balas

  18. kenapa yach gmail ku mendadak setiap buka outlook express slalu muncul login pop.gmail.com, setingan sama seperti sebelumnya ga masalah tapi kenapa mendadak seperti itu?!

    Komentar oleh mensyen | 13 September 2008 | Balas

  19. Mas….Tolong donk gimana caranya mengatur agar Inbok ataupun Outbox dan Sent Item pada Outlook 2003 isinya nggk bercampur antara 1 account dengan account yang lainnya ( apabila kita memiliki lebih dari 1 account E-Mail )
    Tolong donk bantuannya Mas.
    Kirim Ke alamat E-Mail Aku Ya di : yoshar_jr@yahoo.co.id

    Komentar oleh YOSHAR JULIZAR | 14 Oktober 2008 | Balas

  20. Mas udah tak setting sesuai petunjukmu tapi kok tetap ga mau ya Outlook 03 ku?
    Confirmasinya kaya gini nih

    OUTlook can not conect to the incoming mail server(POP3). The problem could ben the server name or port,or your server may not support the SSL.

    Klo ada yang laen tahu bolem kirim ke

    Singgih1975@gmail.com

    Komentar oleh Singgih | 26 Oktober 2008 | Balas

  21. makasih bro

    Komentar oleh senyum | 7 November 2008 | Balas

  22. udah bisa thanks ya.

    tapi masih ada problem ‘n masalahnya emang email saya gak bisa buat kirim email, itu email bisanya cuma nerima email doang ‘n hasilnya juga cuma bisa baca doang jadinya.

    Komentar oleh Zoe | 17 November 2008 | Balas

  23. saya sudah ber hasil aktifasi gmail, tp proses nya memang agak rumit…just info11

    Komentar oleh dody | 18 Desember 2008 | Balas

  24. mas gmana caranya agar email yang masuk di outlook 2003 secara otomatis di forward ke alamat email lainnya,

    contoh tiap email masuk ke outlook 2003 (email kantor ) langsung di forward ke email pribadi ( yahoo, hotmail, gmail).

    thanks saya tunngu di email saya

    Komentar oleh rae | 9 Februari 2009 | Balas

  25. Situs/Blog ini cukup bagus karena informasi yang disajikan bisa menambah wawasan.
    Kedepan sebaiknya penyajiannya bisa lebih detil dan komprehensip agar pengunjung bisa
    tuntas medapatkan info yang berkaitan dengan topik yang sedang diulas.
    Maju terus…

    Komentar oleh Lavi Rizky | 22 Februari 2009 | Balas

  26. gimana caranya yah backup email di gmail ke outlook tapi hanya untuk range beberapa waktu saja?misalnya saya cuma ingin backup email dari tanggal 5 Juni sampai 10 Juni saja?

    Komentar oleh cuzet | 11 Juni 2009 | Balas

  27. salam kenal…

    entah mengapa belakangan ini aku sulit sekali akses gmail dari laptopku, bahkan sering gagal loading.

    I remember that gmail has free pop3 service. Maybe i can get my mails using Outlook. Seperti biasa, aku minta petuah mbah google dan akhirnya Beliau mengarahkanku pada situs ini.

    I did it! Akhirnya bisa baca email lagi :p
    Nuhun pisan atas catatannya….

    Komentar oleh Karima Yolita | 12 Juli 2009 | Balas

  28. Sami-sami & ngiring bingah tos tiasa ngabantos Karima……..

    Komentar oleh cnt-121 | 12 Juli 2009 | Balas

  29. Mas saya minta tlg..outlook 03nya tetap gak mau?problemnya sama kyk problem mas singgih “OUTlook can not conect to the incoming mail server(POP3). The problem could ben the server name or port,or your server may not support the SSL”.

    tlg di emailkan mas…
    thx

    Komentar oleh Dani | 16 Juli 2009 | Balas

  30. Idem mas Dani dan mas singgih di no.29. Saya juga belum dapat bekerja dengan baik dan muncul “OUTlook can not conect to the incoming mail server(POP3). The problem could ben the server name or port,or your server may not support the SSL”.

    Mohon dibantu mas. Thx b4.

    Komentar oleh Bonz | 3 Agustus 2009 | Balas

  31. tambahkan gaya untuk outlook anda baca disini :
    http://zacky.biindblog.com/?p=20

    Komentar oleh zacky | 29 Agustus 2009 | Balas

  32. kenapa ya terima email via MS outlook sering bermasalah saat menerima selalu telat terus dan digunakan untuk send sering error.

    Komentar oleh Teddy | 13 September 2009 | Balas

  33. Mas, sy sdh mencoba setting microsoft Outlook sesuai dg tutorial di atas.
    tapi waktu mencoba ‘Test Account Settings’ pada Task ‘Send test’ e-mail message status ‘Failed’ padahal yg lain berhasil.
    terus di tabs Errors muncul tulisan :
    ‘Send test e-mail message: The specified server was found, but there was no response from the server. Please verify that the port and SSL information is correct. To access these settings close dialog, then click More Settings and click on the Advanced tab.’

    tolong bantuannya y mas…sy tunggu jwbnny.
    atau bisa krm lwt email sy.
    trima ksh. ^_^

    Komentar oleh Dhany | 12 November 2009 | Balas

  34. Coba diganti IMAP dan SMTP-nya

    * Klik tab Advanced

    * Masukan 993 atau 995 pada kotak Incoming server (POP3)
    * Masukan 465 atau 587 pada kotak Outgoing server (SMTP)
    * Beri tanda centang pada masing-masing kotak This server requires an encrypted connection (SSL).
    * Klik OK.

    Komentar oleh cnt121 | 12 November 2009 | Balas

  35. itu port pop sama smtp nya bisa buat email hosting ga mas?

    Komentar oleh Haikal | 24 Mei 2011 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: